A FLOR DA PAIXÃO
Flor do maracujá, ou passiflora incarnata, já era usada pelos índios como infusão sedativa e analgésica. Na Primeira Guerra foi muito utilizada no tratamento da angústia gerada pela violência e mortes. No século XVI, os jesuítas a denominaram Flor da Paixão, por lembrar a Paixão de Cristo: o lilás, a pureza celestial que era usada para a cobertura das imagens na Semana Santa; a corola, metaforiza a coroa de espinhos; os cinco estames vermelhos (órgãos masculinos), as cinco chagas de Cristo e, os três estiletes (órgãos femininos), os pregos da crucificação.
A Flor da Paixão, da foto, nasceu no quintal lá de casa. Para comemorar, aqui vão receitinhas fáceis e imperdíveis:
Salmão com molho de maracujá
Ingredientes
- 2 a 3 maracujás azedos (ou doces, conforme a preferência)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto (para quem não gosta muito “quente”, pode usar a pimenta do reino verde ou pimenta rosa)
- 800g de salmão em postas (filés)
Preparo
Molho:
Lave e corte os maracujás ao meio, coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos.
Coloque o suco que se formou em uma peneira, coe, elimine as sementes e reserve.
Derreta a manteiga, junte a cebola e refogue um pouquinho até ficar transparente.
Acrescente a salsa e o suco de maracujá, misture e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até o molho engrossar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
Salmão:
Tempere o salmão com sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira, coloque azeite ou manteiga para aquecer (de acordo com a sua preferência) e quando estiver bem quente grelhe os filés, virando com cuidado para dourar dos dois lados.
Não deixe ultrapassar 4 minutos para não ficar seco.
Coloque o salmão em uma travessa e por cima o molho bem quente. Coloque pimenta rosa e verde para decorar e se quiser sementes de maracujá.
Mousse de Maracujá
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco natural de maracujá (a do leite condensado serve de medida)
Preparo
Bata tudo no liquidificador. Despeje em tacinhas. Quatro horas de refrigeração e está pronto. Se quiser, decore com sementes de maracujá.
Cheesecake de Maracujá
* Receita do chef Olivier Anquier
Ingredientes
- 200 g de bolacha maizena
- 200 g de manteiga derretida (manteiga para untar)
- 500 g de cream cheese
- 200 g de iogurte natural
- 150 g de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 4 ovos
- 3 maracujás
- 100 g de açúcar (para a calda)
Preparo
Para preparar a massa, triture a bolacha e misture com a manteiga. Unte a assadeira com manteiga, espalhe a mistura no fundo e nas laterais e leve à geladeira para ficar bem firme.
Para preparar o recheio, misture o cream cheese até ficar macio. Junte o iogurte, o açúcar, a baunilha e misture bem. Acrescente os ovos um a um mexendo sempre. Coloque o recheio na assadeira com a massa gelada e leve ao forno pré-aquecido à 180º por 40 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
Para preparar a calda, coloque em uma panela a polpa do maracujá e o açúcar. Leve ao fogo baixo até engrossar. Deixe esfriar, coloque a calda sobre a cheesecake, corte em pedaços e sirva.