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A FLOR DA PAIXÃO

A FLOR DA PAIXÃO

Flor do maracujá, ou passiflora incarnata, já era usada pelos índios como infusão sedativa e analgésica. Na Primeira Guerra foi muito utilizada no tratamento da angústia gerada pela violência e mortes. No século XVI, os jesuítas a denominaram Flor da Paixão, por lembrar a Paixão de Cristo: o lilás, a pureza celestial que era usada para a cobertura das imagens na Semana Santa; a corola, metaforiza a coroa de espinhos; os cinco estames vermelhos (órgãos masculinos), as cinco chagas de Cristo e, os três estiletes (órgãos femininos), os pregos da crucificação.

 

A Flor da Paixão, da foto, nasceu no quintal lá de casa. Para comemorar, aqui vão receitinhas fáceis e imperdíveis:

 

 

Salmão com molho de maracujá 

 

Ingredientes

  • 2 a 3 maracujás azedos (ou doces, conforme a preferência)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto (para quem não gosta muito “quente”, pode usar a pimenta do reino verde ou pimenta rosa)
  • 800g de salmão em postas (filés)

 

Preparo

Molho:

Lave e corte  os maracujás ao meio,  coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos.

Coloque o suco que se formou em uma peneira,  coe, elimine as sementes e reserve.

Derreta a manteiga, junte a cebola e refogue um pouquinho até ficar transparente.

Acrescente a salsa e o suco de maracujá, misture e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até o molho engrossar um pouco.  Tempere com sal e pimenta.

 

Salmão:

Tempere o salmão com sal e pimenta.

Aqueça uma frigideira, coloque azeite ou manteiga para aquecer (de acordo com a sua preferência) e quando estiver bem quente grelhe os filés, virando com cuidado para dourar dos dois lados.

Não deixe ultrapassar 4 minutos para não ficar seco.

Coloque o salmão em uma travessa e por cima o molho bem quente. Coloque pimenta rosa e verde para decorar e se quiser sementes de maracujá.

 

 

Mousse de Maracujá

 

Ingredientes

  •   1 lata de creme de leite
  •   1 lata de leite condensado
  •   1 lata de suco natural de maracujá (a do leite condensado serve de medida)

 

Preparo

Bata tudo no liquidificador. Despeje em tacinhas. Quatro horas de refrigeração e está pronto. Se quiser, decore com sementes de maracujá.

 

 

Cheesecake de Maracujá

* Receita do chef Olivier Anquier

 

Ingredientes 

  • 200 g de bolacha maizena
  • 200 g de manteiga derretida (manteiga para untar)
  • 500 g de cream cheese
  • 200 g de iogurte natural
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 4 ovos
  • 3 maracujás
  • 100 g de açúcar (para a calda)

 

Preparo 

Para preparar a massa, triture a bolacha e misture com a manteiga. Unte a assadeira com manteiga, espalhe a mistura no fundo e nas laterais e leve à geladeira para ficar bem firme.

 

Para preparar o recheio, misture o cream cheese até ficar macio. Junte o iogurte, o açúcar, a baunilha e misture bem.  Acrescente os ovos um a um mexendo sempre.  Coloque o recheio na assadeira com a massa gelada e leve ao forno pré-aquecido à 180º por 40 minutos.  Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.

 

Para preparar a calda, coloque em uma panela a polpa do maracujá e o açúcar.  Leve ao fogo baixo até engrossar.  Deixe esfriar, coloque a calda sobre a cheesecake, corte em pedaços e sirva.

 

 

 

 

 

Eliane Barbosa
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